Космическое питание — что это такое и с чем едят?
Космическое питание что это такое и с чем едят?
Наверняка сейчас многие представили тюбики. Возможно для кого-то это будет откровением, но на орбите пища вполне себе земная! Еда в специальных тубах производилась до начала 1990-х годов. Сейчас в таком виде хранятся только соусы и фруктовые соки.
Современное космическое питание состоит из сублимированных продуктов. Привычные нам супы, гарниры, чай, кофе и некоторые закуски проходят процедуру сублимации из них высушивается влага до состояния порошка, а затем упаковываются в герметичные вакуумные пакеты. При этом еда сохраняет все полезные свойства и не занимает много места. Остаётся только добавить горячую воду и через несколько минут можно подкрепиться!
А если хочется полноценных вторых блюд, например, мясо или рыбу с овощами? На МКС их поставляют в консервных алюминиевых банках. Здесь тоже всё просто консервы подогревают. Любителям хлеба может не понравиться размер булочек в космосе всего 2 на 2,5 см.
Основной рацион рассчитан на 16 дней, по четыре раза в день. На станции члены экипажей из разных стран могут обмениваться блюдами: мы вам творог, вы нам стейк что скажете?.
Приём пищи космонавтов целое искусство, которому учат ещё на Земле. Например, на первом снимке Юрий Малышев и Леонид Попов как раз демонстрируют приём карбоната невесомости.
Фото: Герман Титов, Юрий Гагарин и Андриян Николаев дегустируют космическую пищу (2); Валентина Терешкова в кабине тренажера (3); стенд космической пищи в ЦПК им. Гагарина (4); Светлана Савицкая готовит еду на станции Салют-7 (5).
Благодарим за уникальные кадры Российский государственный архив научно-технической документации.