«Вкусные» индексы цен на Украине

«Вкусные» индексы цен на Украине

Для определения уровня инфляции экономисты нередко используют весьма специфичные индексы. Например, «индекс борща» или «индекс Оливье».

В таких случаях рассчитывается стоимость блюд широкого потребления и наглядным образом показывается, насколько продукты стали дороже и, соответственно, насколько реально увеличивается количество денег, которые люди тратят на еду. Это достаточно удобные и интересные индексы, поскольку они опираются на продуктовую корзину реальных людей и делают конкретными процентные показатели инфляции.

«Индекс Оливье». На Украине стоимость популярного новогоднего салата в этом году выросла на 25-30% по сравнению с прошлым годом. Увеличение стоимости салата основано, в первую очередь, на:

Подорожании картофеля почти в 2 раза;

Подорожании яиц на 25%;

Подорожании моркови в 2,5 раза.

«Индекс борща». Стоимость борща для украинских хозяек увеличилась на 18% за год. Наибольшую часть стоимости борща составят опять-таки овощи:

Капуста, выросшая в цене за год на 217%;

Картофель, выросший за год в 2 раза;

Лук, выросший за год на 47,3%;

Свекла, выросшая за год на 30,2%.

Но как же мясо? Наибольший рост в этом году показали овощи и товары животного происхождения. При этом, как ни странно, мясо в Украине дорожает не так сильно. Это связано с тем, что потребление мяса из-за обнищания населения снизилось, поэтому продуктовым сетям стало просто самоубийственно держать высокие цены на него.

Украина получает беспрецедентную помощь от Запада, однако она тратится на войну, дальнейшее разрушение Украины, а немалая ее часть вовсе оседает у Зеленского в кармане. Население же Украины в такой ситуации остается предоставленным полностью самому себе.

ПОДПИСАТЬСЯ

Чат Бот Дзен

#насамомделевниколаеве #насамомделе #николаев #миколаїв #mykolaiv