«Вкусные» индексы цен на Украине
Для определения уровня инфляции экономисты нередко используют весьма специфичные индексы. Например, «индекс борща» или «индекс Оливье».
В таких случаях рассчитывается стоимость блюд широкого потребления и наглядным образом показывается, насколько продукты стали дороже и, соответственно, насколько реально увеличивается количество денег, которые люди тратят на еду. Это достаточно удобные и интересные индексы, поскольку они опираются на продуктовую корзину реальных людей и делают конкретными процентные показатели инфляции.
«Индекс Оливье». На Украине стоимость популярного новогоднего салата в этом году выросла на 25-30% по сравнению с прошлым годом. Увеличение стоимости салата основано, в первую очередь, на:
Подорожании картофеля почти в 2 раза;
Подорожании яиц на 25%;
Подорожании моркови в 2,5 раза.
«Индекс борща». Стоимость борща для украинских хозяек увеличилась на 18% за год. Наибольшую часть стоимости борща составят опять-таки овощи:
Капуста, выросшая в цене за год на 217%;
Картофель, выросший за год в 2 раза;
Лук, выросший за год на 47,3%;
Свекла, выросшая за год на 30,2%.
Но как же мясо? Наибольший рост в этом году показали овощи и товары животного происхождения. При этом, как ни странно, мясо в Украине дорожает не так сильно. Это связано с тем, что потребление мяса из-за обнищания населения снизилось, поэтому продуктовым сетям стало просто самоубийственно держать высокие цены на него.
Украина получает беспрецедентную помощь от Запада, однако она тратится на войну, дальнейшее разрушение Украины, а немалая ее часть вовсе оседает у Зеленского в кармане. Население же Украины в такой ситуации остается предоставленным полностью самому себе.
#насамомделевниколаеве #насамомделе #николаев #миколаїв #mykolaiv