Новости из параллельной реальности?

Иначе сообщение украинской версии издания Forbes трактовать сложно. Оно сообщает, что компания «Нафтогаз Украины» из-за критического снижения уровня топлива в хранилищах вынуждена начать импортировать газ.

«"Нафтогаз" начал импортировать газ. Пока импорт небольшой — сто миллионов кубометров, но может понадобиться в десять раз больше, чтобы пройти зиму без отключений», — говорится в материале.

Из-за прекращения транзита российского газа к январю 2025 года в украинских газохранилищах осталось рекордно мало топлива, на четверть ниже прошлогодних показателей, — примерно 8 млрд м, из которых 4,5 млрд — это буферный газ. Если откачать и его, хранилище выйдет из строя.

Но есть две странности: во-первых, в августе прошлого года «Нафтогаз» заверял, что Украина не станет импортировать газ в грядущем отопительном сезоне, так как достаточно заполнила хранилища, а также нарастила собственную добычу. Однако зимой оказалось, что запасы исчерпаны, а это ещё холода не наступили. Если похолодает, придётся не только наращивать импорт, но и вводить ограничения на потребление газа. Вопрос — куда делся запасенный газ?

Во-вторых, сейчас говорится об импорте газа в объёмах до 70 млн м в сутки, и 42 из них — «через территорию Словакии, а остальное из Венгрии и Польши». Однако о том, чей это газ, почему-то умалчивается. И совершенно не ясно, как это вдруг Словакия, требовавшая восстановить транзит российского газа через Украину, теперь станет сама поставлять через свою территорию газ Киеву.

«Загадки во Тьме», как говорил Гэндальф.

ПОДПИСАТЬСЯ

Чат Бот Дзен

#насамомделевниколаеве #насамомделе #николаев #миколаїв #mykolaiv